Bioverfügbarkeit fettlöslicher Vitamine bei Legehennen
Im ökologischen Landbau stellt die ausreichende Versorgung von Legehennen mit Vitaminen besondere Anforderungen an die Rationsgestaltung: zum einen weisen die eingesetzten Futtermittel aus ökologischen Anbauverfahren andere Gehalte auf als konventionelle Futtermittel, zum anderen dürfen bestimmte Futtermittel nicht eingesetzt werden. Es wurde ein kommerziell entwickeltes Bio-Vitaminpräparat auf die Bioverfügbarkeit der Vitamine A, D oder E geprüft. Es wurden Junghennen der Herkunft LSL im Alter von 20 Wochen in Bodenhaltung eingestallt. Es erfolgte eine Zuteilung in 3 Gruppen: I: Negativkontrolle ohne weitere Supplementierung mit Vitamin A, D, E, II: Supplementierung mit synthetischen Vitaminen A, D, E (Positivkontrolle) sowie III eine Supplementierung mit Bio-Vitaminen A, D, E. Nach der Umstellung auf die 3 Versuchsmischungen stieg die Legeleistung in der Positivgruppe deutlich (ca. 96%) an, die Hennen der Negativgruppe und die Gruppe mit Biovitaminen blieben dagegen auf extrem niedrigen Niveau (12-16%). Nach einer Umstellung dieser Futtergruppen auf das Futter der Positivkontrolle stieg die Legeleistung auch in diesen Gruppen innerhalb von 3 Wochen auf ca. 100%. Die Legehennen reagierten sehr sensibel auf das Angebot von den Vitaminen A, D, und E. Wie auch die chemischen Analysen bestätigten, enthielt das Bio-Vitaminpräparat keine bioverfügbaren Vitamine A, D oder E.
Laufzeit: 08.2000-11.2000