Das Lexikon Der Alten Gemüsesorten

Von MARIANNA SERENA, MICHAEL SUANJAK, FRANCA PEDRAZZETTI, BEAT BRECHBÜHL

671 S., Leinen gebunden, 20,5 x 27cm, 1044 Farbfotos, At Verlag Aarau und München, 2018, Preis 69,90€, ISBN 978-3-03800-620-6

Das Vorliegende Buch ist in Zusammenarbeit von Pro Specia Rara Schweiz, Pro Spezia Rara Deutschland, Arche Noah aus Österreich, Hortus aus Lichtenstein und dem AT Verlag entstanden. Die genannten Vereine kümmern sich um den Erhalt und die Erhaltungszüchtung alter, regionaler Gemüsearten und Sorten.
In der Einleitung, wird zunächst der Begriff und die Entstehung von Kulturpflanzen erläutert. In dem Kapitel Erhaltung von Kulturpflanzen wird darauf hingewiesen, dass bereits viele Kultursorten verloren sind, das im Gegensatz zu den heute meist üblichen Hybridsorten alte Sorten Samenfest und frei verfügbar sind. Des Weiteren wird auf die Gründung und derzeitige Situation von Erhaltungsorganisationen, vor allem aber auch auf die Notwendigkeit einer breiten Vermittlung von Kenntnissen über den Gemüse- und Samenanbau als Voraussetzung für eine Erhaltungszucht verwiesen. Der Historische Überblick über die Entwicklung unserer Kulturpflanzen gleicht einer Zeitreise, die im fruchtbaren Halbmondgebiet (Türkei bis Iran) mit dem Anbau erster Getreidearten begann, und über die von den Römern über die Alpen mitgebrachten Kräuter und Gemüsepflanzen, der Entdeckung Amerikas und dem, damit verbundenem Import neuer Kulturarten, ersten Kreuzungsversuchen und der Intensivierung der Züchtungsarbeit im 19 Jahrhundert endet. Es werden die Entwicklung der modernen Hybridzüchtung, die für den Erhalt alter Sorten sich negativ auswirkender neuen Gesetzte, die Entwicklung der grünen Revolution sowie deren Auswirkungen auf die genetische Züchtungsarbeit, der Marktmacht und Konzentration einiger weniger Chemie- und Saatgutkonzerne auf unsere Kulturarten- und Sortenvielfalt haben dargestellt.
Im Anschluss werden fünf Gärten der Vielfalt aus Österreich, der Schweiz und Deutschland porträtiert, in denen man sich um den Erhalt der alten Kultursorten bemüht. Der Art- und Sortenbeschreibende Teil erstreckt sich über 548 Seiten. Zunächst wird jede Gemüseart in einem Portrait vorgestellt. Es enthält Informationen zum botanischen und deutschen Namen, seine Geschichte und heutige Bedeutung. Es enthält Hinweise über die Sortenvielfalt, den Anbau, die Verwendung, Inhaltsstoffe und Heilwirkung. Hinzu kommt eine Karte mit der die geographische Herkunft zu entnehmen ist und ein Aussaat-, Pflege- und Erntekalender der Art. Die sich anschließenden Sortenbeschreibungen geben zunächst Auskunft über den korrekten Sortennamen und eventuellen Synonymen, über die regionale Herkunft, Entstehung und/ oder sonstige Besonderheiten. Es folgt
eine kurze Beschreibung der typischen Sortenmerkmale, Hinweise zum Anbau und wo die Sorte zu beziehen ist.
In den Art- und Sortenbeschreibenden Teil sind insgesamt 18 Porträts von Saatguterhaltern/innen und Produzenten/innen eingefügt in denen man etwas über ihren Werdegang, Motivation und/oder ihren züchterischen Schwerpunkt erfährt.
Wer sich für praktische Tipps, interessiert wird sich über die Sortenempfehlungen freuen denn hier sind Sorten für verschiedenste Bereiche wie z.B. Gemüsesorten für Gaumenfreuden, für Balkon und Töpfe, für Nachkulturen im Garten, zum einmachen und fürs Winterlager oder aber für den Anbau in Höhenlagen. Anschließend werden Lokalsorten aus verschiedenen Regionen der Schweiz, Österreich, Lichtenstein oder Deutschland aufgeführt. Im Anhang befinden sich Informationen über die Herausgeber und Erhaltungsorganisationen Adressen zum Saatgutbezug, ein Quellen und Literaturverzeichnis und Register.
Das Buch ist ein Nachschlagewerk und Informationsquelle, in dem 800 Kultursorten aus 66 verschieden Gemüsearten vorgestellt werden. Es vermittelt einen Eindruck von unserer noch vor einigen Jahrzehnten vorhandenen Vielfalt der in unseren regionalen Küchen verwendeten Gemüsearten und Sorten. Das verwendete Fotomaterial ist von durchweg guter bis sehr guter Qualität. Es ist ein Standartwerk und allen zu empfehlen die sich mit dem Gemüseanbau, alten Gemüsearten/Sorten - entweder zur eigenen Freude und kulinarischem Genuss, der Erhaltungszüchtung oder der Präsentation von Gemüse in öffentlichen Gärten befassen.

VOLKER MENG, Hann. Münden-Hemeln