Dr. agr. Frederike Sonntag

Ehemalige Wissenschaftliche Mitarbeiterin


Lebenslauf

Frederike Sonntag hat an der Georg-August-Universität in Göttingen Biologie studiert. In Ihrer Bachlorarbeit schrieb sie am Johann-Friedrich-Blumenbach-Institut für Zoologie & Anthropologie zum Thema “Risikobereitschaft und Handgriffstärke bei Männern“. Im Anschluss hat Frederike Sonntag, ebenfalls an der Georg-August-Universität in Göttingen, den Master of Science in Biodiversity, Ecology and Evolution studiert. Ab diesem Zeitpunkt hat Sie sich vermehrt für Pflanzen interessiert, so dass Ihre Studien-Schwerpunkt Pflanzenphysiologie und Biodiversität waren. Für die Masterarbeit hat Frederike Sonntag Daten in einem montanen Regenwald am Cerro de la Muerte in Costa Rica erhoben. Dabei interessierten Sie besonders Veränderungen der Wasserleitfähigkeit innerhalb der Gattung Quercus entlang eines Höhengradientens.
Als Doktorandin beschäftigte sie sich mit der Auswirkung von unterschiedlicher Kaliumdüngung auf die Fruchtqualität von Tomaten. Dabei lang der Focus der zweijährigen Versuche auf der durch Kalium beeinflussten Anreicherung von Carotinoiden, Phenolen, Tocopherolen, Ascorbinsäure sowie Zucker und Säuren. Zudem wurde 2014 eine Metabolemanalyse der Tomaten, in Kooperation mit dem Max-Rubner-Institut in Karlsruhe, durchgeführt. Im November 2017 promovierte sie an der Georg-August-Universität in Göttingen.
Von Mai 2018 bis Juni 2019 hat Frederik Sonntag als Postdoc in der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse gearbeitet. In dieser Zeit hat sie relative viele Lehreaufgaben wahrgenommen. Zudem auch mit am FruVaSe Projekt gearbeitet.
Von August 2019 bis Dezember 2023 arbeitete Sie in der Abteilung Qualität und Sensorik pflanzlicher Erzeugnisse. Hier beschäftigt Sie sich mit der UV-Bestrahlung von Früchten in der Nachernte.

Abschlüsse

2017 Promotion in Agrarwissenschaften, Georg-August-Universität in Göttingen
2013 Master of Science in Biodiversity, Ecology and Evolution, Georg-August-Universität in
2010 Bachelor of Science in Biology

Lehre

Übungen zur Produktqualität pflanzlicher Erzeugnisse, Georg-August-Universität Göttingen, Germany
Exercise on the Quality of Tropical and Subtropical Plant Products, Georg-August-Universität Göttingen, Germany
Methodisches Arbeiten: Interdisziplinäres Seminar, Georg-August-Universität Göttingen, Germany
Qualitätsbildung in pflanzlichen Produkten, Georg-August-Universität Göttingen, Germany
Verarbeitung pflanzlicher Produkte, Georg-August-Universität Göttingen, Germany

Expertise

Auswirkungen von abiotischen und biotischen Faktoren auf die Pflanzenqualität, insbesondere in der Fruchtbildung
Anbau und Handhabung von Tomaten
Sekundäre Pflanzenmetabolite
Nachernteverhalten von Früchten